Главная / Экономика / Александр Ткачев: «За пять лет в АПК вложено 23 миллиарда рублей»

Александр Ткачев: «За пять лет в АПК вложено 23 миллиарда рублей»

25.07.2011 05:20

Жатва 2011

За несколько дней до завершения уборочной страды губернатор Александр Ткачев совершил вертолетный облет южных и предгорных районов Кубани. Затем на совещании в Курганинске обсудил со специалистами текущую ситуацию на хлебном поле, а также проблемы и задачи, стоящие перед аграриями.

Глава края вместе со специалистами и учеными в очередной раз проверили организацию и ход работ в разных районах края – предыдущий облет состоялся ровно неделю назад. С воздуха осмотрели состояние полей, как ведется жатва и послеуборочный комплекс, а также оценили состояние пропашно-технических культур и в целом культуру земледелия.

Облет показал, что, несмотря на все превратности погоды, уборка зерновых в крае проводится организованно.

– Мы никогда не убирали такими темпами и так организованно! – подчеркнул Александр Ткачев. – Сердце радуется: будет Кубань с хлебом, а, значит, и с деньгами.

На сегодня собрано почти семь миллионов тонн зерна, а всего кубанский каравай будет весить более 11 миллионов тонн – такие цифры озвучил глава края. И подчеркнул, что в тех погодных условиях, которые были весной, это очень достойный результат.

После облета губернатор пообщался с механизаторами на одном из полей Курганинского района, посетил элеватор и провел оперативное совещание.

Две тысячи новых комбайнов

О том, как современная техника меняет труд крестьянина, Александр Ткачев говорил с работниками одного из ведущих предприятий Курганинского района.

Вертолет губернатора приземлился возле поля ЗАО «Кавказ», что в хуторе Свобода. Почти 4,5 тысячи гектаров, а это больше половины площадей предприятия, отданы под зерновые. Еще пару дней – и здесь соберут все до последнего зернышка, причем, с высокой урожайностью – под 60 центнеров.

Остановив комбайны, механизаторы вышли пообщаться с Александром Ткачевым. Как рассказал директор ЗАО «Кавказ» Александр Поголов, хозяйство делает ставку на высокопроизводительную технику. Совсем недавно приобрели пять новых американских комбайнов – и сразу в поле! В таких комфортных машинах готовы работать хоть сутками, говорят механизаторы: «Отдых можно отложить, а созревший хлеб ждать не может, колос налитой!» За урожай идет поистине битва: в сражение на одно только поле могут выйти до десятка комбайнов.

Губернатор вспоминал, как 20 лет назад, когда он возглавлял сельхозпредприятие, такие комбайны приходилось «тащить» из Америки.

– Купили четыре машины со всеми приставками, шел 90-91 год. Было много споров: зачем, мол, такие затраты! Но спустя год посчитали: удалось высвободить 40 старых, – рассказал Александр Ткачев.

За счет новой техники и в ЗАО «Кавказ» происходит оптимизация труда. «Молодцы, нет лишних ртов», оценил губернатор и поинтересовался зарплатой, условиями работы и жизни аграриев.

Современные машины меняют не только образ жизни, но и сознание, самооценку тружеников, уверен глава края. Кстати, в этом году впервые число приобретенных комбайнов выше числа списанных. И если обновление сельхозпарка будет и дальше идти такими темпами, то в течение трех лет дефицит собственной уборочной техники будет полностью закрыт.

Всего в этом году на полях работало почти шесть с половиной тысяч комбайнов. Позже, на совещании, Александр Ткачев поблагодарил всех, кто обеспечил их подготовку и эффективную работу – инженеров и механиков сельхозпредприятий, сотрудников службы гостехнадзора, районных управлений и департамента сельского хозяйства края.

Зернохранилища готовы к рекордам

После вертолетного облета сельхозугодий края и общения с механизаторами глава региона осмотрел крупнейшее зернохранилище Курганинского района.

Как говорят его работники, не тот хлеб, что в полях, а тот, что в амбарах. Из соседних районов сюда уже поступило более 50 тысяч тонн зерна, а всего планируют принять на хранение более 200 тысяч. Для сравнения: в 2009-м назад эта цифра была почти вдвое ниже.

– У вашего предприятия есть будущее, – отметил Александр Ткачев. – С новым собственником через 2-3 года это будет новый элеватор! А что уже изменилось? – поинтересовался губернатор у работников элеватора.

– Идет реконструкция, появилось зерно, большие объемы, а значит, и зарплата увеличится!

Прежде чем распределить урожай по складам и площадкам для хранения, его взвешивают, очищают, сортируют. Губернатор понаблюдал за разгрузкой машин, а также посетил «сердце» элеватора – его лабораторию.

Хлебономика

На совещании в Курганинском районе краевые власти и аграрии обсудили текущую ситуацию на хлебном поле, предварительные итоги жатвы-2011 и тактику дальнейших действий.

До завершения уборочной страды остались считанные дни. И уже смело можно говорить, что на Кубани вырастили крепкий урожай. Урожайность озимого ячменя в целом по краю составила 57,7 центнера зерна с гектара. Почти на четыре центнера выше прошлогодней урожайность основной кубанской культуры – озимой пшеницы. Она составляет 55,4 на круг.

Однако, как отметил губернатор, большой урожай порой рождает и большие проблемы – начиная со снижения темпов уборки из-за густых и полегших хлебов, и заканчивая проблемами с хранением и реализацией, падением цен на зерно.

Последнему вопросу уделили особое внимание. Сейчас многие импортеры не стремятся закупать российское зерно даже по демпинговым ценам. Многие, в том числе и ближайшие соседи – та же Турция, пытаются играть на понижение. Цена закупки пшеницы у хозяйств уже опускается ниже 5 рублей, хотя ячмень уверенно держится не ниже 5,5 рублей за килограмм.

– На мировых рынках цена на зерно пшеницы упала чуть ли не на 100 долларов за последние 35-40 дней. Но запаса зерна у трейдеров сейчас нет, – рассказал вице-губернатор Евгений Громыко и обратился к аграриям: – Ищите вменяемых поставщиков, договаривайтесь. И не забывайте, что краевой департамент сельского хозяйства, Агропромышленный союз Кубани вместе с Ассоциацией фермеров – все держат руку на пульсе и всегда дадут совет, как лучше поступить, окажут помощь.

Александр Ткачев сообщил, что краевые власти обязательно посоветуются с соседями – Ростовом и Ставрополем, и обратятся в Правительство, чтобы были приняты регулирующие меры.

– Просто нельзя допустить дальнейшего резкого падения цен на внутреннем рынке. Мы, кубанцы, знаем цену хлебу, и я буду держать этот вопрос под самым пристальным вниманием, – заверил губернатор.

Но нужно быть готовыми к любому повороту событий, в том числе, настраиваться на длительное хранение зерна нового урожая и оперативную его продажу при улучшении ситуации на рынке. Также необходимо развивать переработку зерна и наращивать внутреннее потребление зерна – пускать его на комбикорма, поднимая животноводство.

Господдержка

Один из вопросов, который обсуждался на встрече с учеными и аграриями, касался цен на зерно. Несмотря на нынешнее падение «зернового» курса, мировые цены на продовольствие растут и будут расти в долговременной перспективе. А это означает, что производство сельхозпродукции становится все более перспективным направлением для вложения инвестиций.

Поступают они и из краевого и федерального бюджетов – в виде дотаций, субсидий и других мер господдержки. Только за последние пять лет – почти 23 миллиарда рублей! 2,5 миллиарда пошли на поддержку и развитие малых форм хозяйствования. Это повысило уровень рентабельности сельхозпроизводителей в среднем на 5-7 процентов. Гораздо выше, чем может мечтать любой западный фермер, считает Александр Ткачев.

О рентабельности говорили особо – в прошлом году она была достаточно высокой. Губернатор привел цифры: в 2010 году затраты на производство растениеводческой продукции возросли по сравнению с предыдущим годом почти на 16 процентов, а выручка от ее реализации увеличилась на 24!

– Но так происходит, увы, не каждый год, – отметил Александр Ткачев. – Единственная возможность не просто свести концы с концами, но и получить прибыль, и развиваться – это, конечно, снижение издержек. У нас нет другого пути, коллеги! – обратился губернатор к аграриям. – Мы обязаны снижать себестоимость продукции и увеличивать вал.

Не хлебом единым

Глава края в очередной раз дал совет: не зацикливаться только на пшенице или подсолнечнике. Нужно активнее брать на вооружение экспортоориентированные культуры: сою, ячмень, сахарную свеклу. А низкие цены на зерно умелые аграрии превращают в высокодоходные мясо и молоко.

Сидевший в зале Федор Булдыжов, гендиректор ЗАО «Хуторок», эти слова подтвердил на своем примере. Так, в этом году в хозяйстве, например, под сою была отдана тысяча гектаров. В следующем площадь увеличат в полтора раза. Ведь рентабельность 200 процентов! «С руками-ногами отрывают», – рассказал аграрий. А что касается животноводства, то благодаря ему «каждый день денежка идет – до трехсот тысяч в сутки за молоко получаем. С животноводством становимся богаче, –заверил Федор Булдыжов.

– Сельское хозяйство всегда будет лихорадить, год на год не приходится. Поэтому, чтобы быть в плюсе, нужно переходить на многоотраслевое производство и обязательно привлекать науку. Только тогда каждый гектар даст максимальную отдачу! – подчеркнул Александр Ткачев.

Назад


Похожие

Соответствующая инициатива была внесена на федеральный уровень руководством Краснодарского края и поддержана Минпромторгом РФ.
Инвестиции в реализацию проекта «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер» (Черноморское побережье) на Северо-Кавказской железной дороге за четыре месяца 2011 года составили около ...
Более шести тысяч кубанских семей в 2011 году погасили материнским капиталом жилищные кредиты на два миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю ...
Индивидуальные предприниматели из Армавира привезли на «Кубанскую ярмарку» продукты пчеловодства, копченую и мороженую рыбу, кондитерские, колбасные и хлебобулочные изделия, керамику и другую продук ...
Консервные заводы Краснодарского края завершили сезон по переработке зелёного горошка.
Об этом вице-губернатор Андрей Коробка сообщил журналистам.