
Гостю с радостью и нескрываемой гордостью показали, в каких классах и за какими партами более 900 ребят будут получать знания.
Гордость района
СОШ № 11 считается одной из лучших в Туапсинском районе. Ее открыли в 2008 году. Здесь все по последнему слову «школьной моды». Классы буквально «напичканы» компьютерами, мультимедийными проекторами, интерактивными досками. Мебель регулируется по росту детворы. Есть тренажерные залы и хороший стадион с беговыми дорожками, баскетбольная площадка и поле для мини-футбола.
При школе работают студии живописи, скульптуры, хореографии и вокала и еще 15 кружков! Это настоящий второй дом для ребят – очень уютный и комфортный. Еще больше тепла добавляет здешняя столовая – полноценное питание, считают учителя, залог здоровья.
Директор СОШ Татьяна Бурлай рассказала главе региона, что уже в этом году на базе школы начнется дистанционное обучение детей-инвалидов. Также в школе создана мощная система поддержки и развития юных дарований из отдаленных школ. Кроме того, педагоги будут проводить уроки для ребят из малокомплектных школ.
Общаясь с учителями, глава региона поинтересовался их средней заработной платой. Ему рассказали, что ее уровень составлял 16100 рублей, а уже с 1 сентября педагоги будут получать порядка 17376. И это вселяет оптимизм, заметили они.
Учителя поделились с Александром Ткачевым еще одним поводом для гордости. По результатам ЕГЭ-2011 их школа в рейтинге района – в первых строчках.
Глава региона осмотрел школьный медицинский блок – очень современный и серьезно оснащенный. Здесь есть не только кабинет врача, но также принимает стоматолог, есть и физиокабинет.
Новые технологии
Послушал губернатор и первый интерактивный урок. В классе находился педагог, который давал новый материл своим ученикам и десятикласснику, который в это время находился у себя дома – в станице Родниковской Курганинского района. Из-за болезни Владислав не может ходить школу – зато теперь у него есть возможность посещать уроки виртуально.
Кроме того, новые технологии позволяют решать еще один главный вопрос – нехватку кадров в школах небольших населенных пунктов, и тем самым повышать качество образования.
Губернаторский урок
После этого губернатор сам решил попробовать, каков хлеб учителя. И провел у одиннадцатиклассников урок «Земля отцов – моя земля!». Урок затянулся на целый час, но ребята с большим интересом слушали рассказ о героических страницах истории нашей земли, нашего казачьего края. О том, как важно любить свою малую родину, ценить и гордиться ей, как важно беречь память о славных делах наших дедов и прадедов.
Разговор о прошлом плавно перешел в настоящее. Глава края поинтересовался у будущих выпускников, кем они хотят стать. Ответы были самые разные – врачом, инженером.
– И неужели никто не хочет стать губернатором? – то ли в шутку, то ли всерьез спросил Александр Ткачев. Оказалось нет.
– Чтобы чего-то добиться в жизни, – дал он совет, – нужно быть целеустремленными, сбалансированными, взвешенными и, конечно, здоровыми.
Сейчас главное – не валять дурака, а хорошо учиться, предупредил ребят губернатор, потому что упущенное время, – это упущенные возможности. Он также посоветовал им изучать иностранные языки, без которых в современном мире не добиться успехов.
Губернатор подчеркнул также, что вовсе необязательно всем заканчивать университеты – высококлассные профессиональные рабочие сейчас тоже как воздух нужны краю.
– Нужно хорошую работу найти и хорошо на ней зарабатывать, – сказал Александр Ткачев. – Ведь чем богаче будет каждая станица, тем богаче будет страна.