Главная / Политика / Александр Ткачев: «Высокая нагрузка на арбитражный суд не должна сказываться на качестве его работы!»

Александр Ткачев: «Высокая нагрузка на арбитражный суд не должна сказываться на качестве его работы!»

26.02.2013 05:41

Деятельность арбитражных судов – один из важных индикаторов состояния экономики, инвестиционной привлекательности края, подчеркнул Александр Ткачев.

Эффективность

– Если в экономике все бурлит, движется, работает – то и в арбитраже растет поток дел, разбирательств, споров хозяйствующих субъектов, – отметил губернатор. – Показательно, что тенденция к росту вашей нагрузки сохраняется не первый год. Об этом говорят цифры: если в 2011-м каждый судья рассматривал в среднем 95 дел в месяц, то в прошлом году – уже 103. Для сравнения – средняя нагрузка на судью по стране – всего 66 дел – почти вполовину меньше!

С одной стороны, это объективно показывает, что кубанцы стали больше доверять судебной системе, и это действительно важно для современной экономики. Но есть и другая сторона медали.

– К сожалению, столь большая нагрузка сказывается на сроках рассмотрения дел, – рассказал председатель краевого арбитражного суда Владимир Белов, – и, как следствие, возросшем количестве жалоб на работу судей и обжалованных дел в вышестоящих инстанциях.

Но, по словам Владимира Белова, ситуация постепенно улучшается. Решить проблему планируется, в том числе, за счет притока молодых кадров – в этом году коллектив краевого арбитражного суда уже пополнился пятью судьями.

– Конечно, работать вам приходится порой без обедов, выходных и праздников, – отметил губернатор. – Но это не должно сказываться на качестве деятельности арбитражного суда, которое напрямую влияет на инвестиционный климат и комфортность бизнес-среды в регионе. Деловое сообщество рассчитывает, что арбитраж будет работать без волокиты и твердо стоять на страже закона, создавать равные условия для всех игроков на экономическом поле.

Кстати, даже при такой жесткой, постоянно растущей нагрузке, в 2012 году судьи смогли разрешить на четверть больше дел. Более 44 тысяч против 36 тысяч в 2011-м.

Результаты деятельности краевого арбитражного суда в 2012 году достойные, подчеркнул председатель федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Григорий Мантул.

– Я считаю, есть и ваш достойный вклад в том, что только за прошлый год инвестиционная копилка региона пополнилась на небывалую сумму – 750 миллиардов рублей, – также отметил Александр Ткачев. – Это те деньги, которые будут развивать наш край, а значит, вырастет благосостояние кубанцев. А всего за последние четыре года российский и зарубежный бизнес вложил в Кубань 2 триллиона 350 миллиардов рублей! Этот показатель – лучший на юге страны.

А это значит, что экономика Кубани продолжает расти, даже несмотря на снижение темпов олимпийского строительства и угрозу нового мирового кризиса.

Самострой не пройдет

Борьба с самовольным строительством сегодня в числе тех проблем, которые тревожат не только власть, но и бизнес, и общество в целом.

– С каждым годом незаконное строительство становится все более острой проблемой крупных городов и Черноморского побережья, – подчеркнул глава края. – Самострой не только портит облик Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика, Армавира – но и откровенно сдерживает их экономическое и архитектурное развитие. Это настоящий бич нашего времени.

Сегодня в краевом реестре незаконного строительства уже 1784 объекта. Это жилые многоэтажки, гостиницы, магазины и другие коммерческие объекты, выросшие без всяких разрешений посреди частного сектора, во дворах домов или просто на любом доступном клочке земли.

Александр Ткачев привел в пример Европу, где любой самозахват земли считается преступлением.

– У нас же пока эта ситуация напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает, – отметил глава региона. – Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры - вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители края.

Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов. Бывает и другая ситуация – суды выносят решение о сносе, но они не выполняются. А в целом две трети самостроев либо узакониваются через суд, либо суд отказывает администрациям в требовании о сносе.

– Действительно, заявлений о сносе самостроев поступает много, – подтвердил председатель арбитражного суда края Владимир Белов. – В 2011году их было 282, а в 2012-м – уже 307. Часто судьи сталкиваются с ситуацией: здание уже воздвигнуто, а застройщик даже не обращался в администрацию за разрешительными документами. Но бывает и так, что администрации сами не реагируют на заявления о незаконном строительстве.

– В этом клубке проблем мы будем вместе принципиально разбираться, подчеркнул Александр Ткачев.

Заслон рейдерству и фиктивным банкротствам

Губернатор призвал судей максимально взвешенно принимать решения, которые сказываются на благосостоянии кубанцев.

– Особое внимание также следует уделять защите интересов тех людей, кому не платят вовремя зарплату и которые в результате банкротства предприятий остались без работы и средств к существованию, – подчеркнул губернатор.

К слову, в 2012 году число заявлений о признании должников банкротами по сравнению с предыдущим годом выросло почти на четверть: с 888 до 1075.

Статистика настораживает, в том числе потому, что до сих пор находятся дельцы, которые под прикрытием процедуры банкротства увольняют работников, сокращают заработную плату. Другие используют закон о банкротстве для взыскания непогашенных долгов, которые могли бы быть истребованы в обычном судебном порядке с сохранением предприятия. Еще хуже, когда речь идет об откровенном рейдерстве – переделе собственности по тщательно отработанным преступным схемам.

– Результат этого – непаханые поля, разрушенные фермы, люди без работы и зарплаты, – отметил губернатор. – А это все наша Кубань, где мы должны создавать достойные условия для жизни людей. Подчеркиваю, от вашего решения зависит многое. Надо использовать все возможности, чтобы не разрушать, а созидать. Интересы Кубани – превыше всего.

Малейшие подозрения такого рода должны стать поводом для незамедлительного информирования прокуратуры и следственных органов, сказал губернатор. Ведь только совместными усилиями можно преодолеть эти угрозы экономике и обществу.

Отдельно глава края остановился на делах о взысканиях с бюджета, а также о возмещении государству его собственности и средств – в случае их нецелевого использования. По мнению Александра Ткачева, нужно максимально взвешенно и профессионально подходить к их рассмотрению. Ведь каждый раз, когда решение принимается не в пользу края, деньги изымаются из социальных программ или программ развития Кубани. Поэтому и подход здесь должен быть государственным.

В заключение Александр Ткачев вручил председателю краевого арбитражного суда Владимиру Белову Орден Почета, указ о награждении которым подписал Президент, и поблагодарил судей за работу.

– Убежден, наше сотрудничество будет и дальше служить интересам экономики края и каждой его семьи, – отметил он.

Назад


Похожие

Для обстоятельного разговора на Совбез были приглашены руководители профильных департаментов и силовых ведомств Краснодарского края, главы курортных территорий – все те, от кого напрямую зависит без ...
Губернатор прокомментировал ежегодное обращение главы государства парламенту и рассказал, как край будет развиваться с учетом ключевых направлений, обозначенных в Послании, сообщает пресс-служба адм ...
На встрече с Александром Ткачевым руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина подчеркнула, что опыт Кубани будет распространен по всей стране ...
19 декабря лидер Партии, председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями региональных общественных приемных в субъектах Российской Феде ...
Губернатор посетил строительную площадку перинатального центра и городскую больницу №4.
На смену разрозненным депаратаментам и управлениям придут министерства, а число чиновников сократится на 20 процентов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Новая структура, п ...